机构概况 您当前位置:首页 >> 党务政务公开 >> 机构概况  

息县人力资源和社会保障局工作职责

(一)贯彻执行国家、省、市、县人力资源和社会保障工作基本方针、政策,制定部门规章,并组织实施和监督检查。
(二)负责促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,完善职业资格制度。
(三)负责全县机关企事业单位人员工资收入分配工作,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,负责全县机关企事业单位人员福利和离退休工作.
(四)综合管理全县的人才流动工作,负责全县人才预测和人力资源发展规划,培育和发展人力资源市场;负责大中专毕业生的就业指导、推荐、接收、派遣及军转干部的安置.
(五) 综合管理全县养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险工作;按照社会保险的政策、标准组织实施和监督检查。对社会保险基金预决算提出审核意见;对社会保险基金管理实施行政监督。
(六) 负责全市劳务输出管理工作,开辟劳务输出渠道,为我市富余劳动力转移搞好服务.
(七)负责全县行政机关公务员综合管理工作。
(八)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
(九)承办县政府交办的其他事项。

服务承诺

一、认真执行党和国家的人力资源和社会保障工作的方针、政策和法律法规,依法行政,公正执法。
二、对在经办股室和服务大厅办理业务的做到随到随办、急事急办、特事特办。
三、确保离退休人员养老金按时足额发放,对相关投诉15个工作日内答复处理意见。
四、积极做好困难群体就业工作,积极为符合条件的下岗失业人员提供小额贷款担保和社会保险补贴。
五、严格执行规定的收费项目和收费标准,对多收、乱收的,一经发现,严肃查处。
六、依法查处违反劳动保障法律法规行为,不准替行政相对人说情,不准对行政相对人刁难和打击报复。
七、坚持民主、公开、竞争、择优的原则,做好公务员考录、事业单位工作人员招聘、专业技术职称评聘等工作。
八、严格落实"五禁止"、"十不准"。
九、文明规范服务,服务大厅挂牌上岗,着装整洁,使用文明服务用语,礼貌待人。
十、真心实意为群众服务,实行首问负责制、一次性告知制、限时办结制。
十一、完善监督制度,坚持开门纳谏,虚心听取社会各界和群众的批评与建议,设投诉举报电话:5961808,不断改进和完善本系统工作态度、服务质量和服务水平。

 

息县人力资源和社会保障局政务公开的监督检查制度


第一条 息县人力资源和社会保障局政务公开工作实行领导责任制。局机关各单位、局属各事业单位主要负责人承担本部门政务公开的组织领导责任,并按部门职责推进政务公开工作。
第二条 局政务公开领导小组办公室负责对各单位政务公开情况进行督促检查,并及时向局政务公开领导小组报告。局办公室对政务公开进行监督,并受理服务对象和公众对政务公开的投诉、举报。
第三条 局政务公开办公室负责对各单位的政务公开工作进行考核,并将该内容纳入年度目标考核工作。
第四条 违反本规定,有下列情形之一的,由局效能监察室责令改正;情节严重的,县人力资源和社会保障局对负有责任的单位负责人和其他直接责任人员将按有关规定进行责任追究:
(一)不依法履行政务公开义务的;
(二)不及时更新政务信息公开内容的; 
(三)违反有关规定收取费用的;
(四)公开过程中存在推诿拖延、拒绝办理或者弄虚作假行为的;
(五)对公开审核不严,泄露国家机密、工作秘密和依法受到保护的商业秘密及个人隐私的;
(六)其他违反本规定的行为。
第五条 本制度自2010年1月1日起施行。

业务专栏
综合业务
规划财务
基金监督
劳动保障监察股
就业促进股
离退休管理股
工资福利股
职称审评
公务员考核奖励登记股
公务员录用培训股
仲裁信访股
职业介绍所
人才交流中心
培训教育股
培训中心
信息中心
职工医疗保险中心
城乡居民医疗保险
机关事业养老所
企业养老保险
城乡居民基本养老保险中心
劳动保障管理中心
劳动保障监察监察大队
失业保险所
工伤保险所
息县军转办
事业单位人事管理股
纪检监察
Copyright @ 2012 息县人力资源和社会保障局 版权所有
单位地址:息县五一水库东50米 电话:0376-5961808 邮编:464300
备案号:豫ICP备12023699号