仲裁信访股 您当前位置:首页 >> 业务专栏 >> 仲裁信访股  
机构职责  

仲裁工作:
1、负责劳动争议仲裁工作,处理用人单位因开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议。
2、负责处理因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议。
3、负责处理因履行劳动合同、集体合同而发生的争议,以及法律法规规定的其他争议,审核指导用人单位劳动用工登记备案工作;指导街镇劳动争议调解工作。
4、负责辖区内企业、个体经济组织和与之形成关系的劳动者,对双方订立的劳动合同进行鉴证。
5、负责辖区内国家机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,对双方订立的劳动合同进行鉴证。
6、完成上级交办的其他工作任务。
办理依据:
《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《劳动争议仲裁委员会办案规则》
办理程序:
1、提交立案材料→5个工作日内决定不予受理的→制作不予受理通知书,并复印送达回执,引导申请人到区人民法院起诉;
2、提交材料→5个工作日内决定受理的→送达受理通知书→组织调解→制作仲裁调解书或仲裁决定书;
3、提交材料→5个工作日内决定受理的→送达受理通知书→开庭→调解/裁决。
《劳动争议调解仲裁法》中第53条规定,劳动争议仲裁不收费。劳动争议仲裁委员会的经费由财政予以保障。

信访工作:
一、负责接待群众来访,登记信访事项,解答和回复群众咨询,协调解决信访问题。
二、负责收集、统计、分析、上报信访事项及信访信息,提出建议和意见。
三、负责查办信访案件,提出处理建议,督办信访处理意见落实、公示或反馈查处结果。
四、负责协调督促内部职能部门应当办理或交办下级应当处理的信访事项。
五、负责催办、督办、审核交办的信访案件,协调重大疑难案件的调查研究和处理工作。
六、负责群众申请复查或复核的信访事项。
七、负责已结案件的归档事项。
八、其它应当办理的信访事项。
法律依据: 《中华人民共和国信访条例》

信访工作程序 
一、办信程序
(一)来信签收、分发
对来信应及时签收拆阅,有紧急情况的应及时妥善处理。  
(二)来信启封、装订及盖章
办信工作人员要严格按照收信范围处理来信,确保不误拆。来信启封时应注意保持邮票、邮戳、邮编、地址及信封内材料的完整,并按主件、附件、信封顺序装订整齐。  
(三)来信登记审阅
办信工作人员要严格按照办信工作原则要求和信访工作计算机管理系统操作程序,认真登记信件内容,提出拟办意见连同原信一并送分管局领导审阅,根据局领导批示办理,并做好群众来信情况登记、市、县领导批示来信登记和群众告知工作。
    群众告知应在收到来信后15日内完成,告知包括电话和书面两种形式,告知内容应根据《信访条例》规定,明确信访事项受理、不予受理、不再受理等。
   (四)、来信事项办理方式
局领导对来信事项作出批示后,办信工作人员要按照《信访条例》的时限规定迅速办理。办理基本方式有:上报、交办、转送、暂存、通报。
二、接访程序    
(一)登记
 1、对所有来访,接待人员都应进行登记,核对来访人的身份证或其他有效证件,并登记以下内容:来访人的基本情况(包括:姓名、年龄、民族、住址、联系方式、事发地、职业或单位),反映的主要问题和要求,并确定或提出办理意见。   
2、对不予受理、不再受理的来访事项,接待人员应向来访人宣传有关法律法规,做好疏导教育工作,劝导来访人依法向有关机关提出。同时,向来访人出具来访事项告知单。   
3、当日登记情况应做到记录完整、资料齐全,并在工作日结束前录入计算机存档。
(二)接谈
1、接待人员要耐心听取来访人的陈述,详细询问有关情况,认真阅看相关材料,并要记录以下内容:来访反映问题的主要情节和要求;来访人以往的信访过程和处理情况;越级访、重复访的原因;来访人的异常、过激言行;与县市或有关部门沟通、研究来访问题的情况等。
2、接谈后,需县相关部门处理的,向来访人出具《来访事项转送单》,由主管部门处理,并将受理情况函告信访部门。对当日未谈完或需来访人补充材料的,可作约谈处理。
(三)办理
对由本局受理的群众来访事项要在15日内按下列方式处理:上报、交办或转送、协调处理等。
(四)督办
    对已经交办的来访事项,由仲裁信访股负责督办。办理情况及处理意见一般由信访事项涉及部门在规定的时限内报局仲裁信访股,对需要由信访部门审核的,由局负责人审核并提出审核意见,对需要立项督查督办的,报经分管督查督办工作的领导审批由督查室、仲裁信访股抽调专人进行督查督办。

政策法规  更多>>  
关于河南省劳动人事争议仲裁委员会劳动人事争议案件管辖范围的通知 2017-01-10
关于转发人力资源社会保障部 中央综治办人社部发〔2015〕53号文件 2017-01-10
分类处理人社领域信访投诉请求九项途径 2016-11-30
仲裁信访工作的政策法规依据 2012-11-22
办事指南  更多>>  
仲裁信访股服务事项清单 2018-11-01
信访工作流程 2018-11-01
劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁须知 2018-11-01
劳动人事争议调解仲裁流程图 2018-11-01
仲裁工作的办事流程 2012-11-22
信访工作程序 2012-11-22
业务专栏
综合业务
规划财务
基金监督
劳动保障监察股
就业促进股
离退休管理股
工资福利股
职称审评
公务员考核奖励登记股
公务员录用培训股
仲裁信访股
职业介绍所
人才交流中心
培训教育股
培训中心
信息中心
职工医疗保险中心
城乡居民医疗保险
机关事业养老所
企业养老保险
城乡居民基本养老保险中心
劳动保障管理中心
劳动保障监察监察大队
失业保险所
工伤保险所
息县军转办
事业单位人事管理股
纪检监察
Copyright @ 2012 息县人力资源和社会保障局 版权所有
单位地址:息县五一水库东50米 电话:0376-5961808 邮编:464300
备案号:豫ICP备12023699号