失业保险所 您当前位置:首页 >> 业务专栏 >> 失业保险所  
机构职责  
失业保险所工作职责
(1)负责失业保险登记和失业保险费征收;
(2)负责失业人员的登记、调查、统计和就业服务;
(3)按照规定负责失业保险基金的管理;
(4)按照规定核定、发放失业保险金,落实其他失业保险待遇;
(5)拨付失业人员职业培训、职业介绍补贴费用;
(6)为失业人员、用人单位和职工提供免费咨询服务;
(7)国家和省规定由其履行的其他职责。
办事依据
失业保险经办机构具体依据(国务院258令《失业保险条例》)及(国务院259号令《社会保险费征缴暂行条例》),《河南省失业保险条例》息县人民政府(2003)号文件“关于转发河南省失业保险条例文件开展工作。
办事程序
(1)、失业人员应在终止或者解除劳动合同之日超60日内到受理其单位失业保险业务的经办机构申领失业保险金。
(2)经办机构自受理失业人员领取失业保险金申领之日起10日内,对申领者的资格进行审核认定,并将结果及有关事项告知本人。经审核合格者,从其办理失业登记之日起计发失业保险金。
(3)、失业保险金应按月发放,由经办机构开具单证,失业人员凭单证到指定银行领取。
(4)、对领取失业保险金期限即将届满的失业人员,经办机构应提前一个月告知本人。
失业人员在领取失业保险金期间,重新就业者、已办理退休手续的,经办机构有权即行停止其失业保险金发放,并同时停止其享受其他失业保险待遇。
失业保险所工作流程
一、用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并于终止或者解除职工的劳动关系之日起七日内,将失业人员的名单、档案和终止或者解除劳动关系的证明,参加失业保险及缴费情况的证明等有关手续报送失业保险经办机构。
用人单位依法破产、撤销、解散的,由其清算组织或者主管部门向当地失业保险经办机构及时提交材料,并帮助失业人员办理失业登记。
二、失业人员应当自用人单位终止或者解除劳动关系的证明送达之日(发生劳动争议的,可延长到仲裁或判决效之日)起六十日内,到当地失业保险经办机构办理失业登记,申领失业证,带一寸照片2张、身份证复印件一份。
三、失业保险经办机构应当自受理失业人员失业登记手续之日起十日内对其失业情况进行审核确认,对符合条件的,核定其领取失业保险金的期限和标准,并开具失业人员领取失业保险金的单证。每月8至12日到人力资源和社会保障局一楼大厅失业保险机构登记,享受待遇为每月480元。
四、用人单位整建制或者职工跨统筹地区迁移的,失业保险关系随之转迁,并到迁入地重新办理失业保险登记手续,其转迁前后的缴费时间合并计算。失业保险关系及其应享受的失业保险待遇按规定一并划转,并且转迁的次月起,由迁入地失业保险经办机构负责发放和管理。
五、失业人员在领取失业保险金期间,符合退休条件的,按照规定享受养老保险待遇,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇。
政策法规  更多>>  
关于企业享受失业保险稳定岗位补贴的公示 2017-11-14
人社部有关负责人解读《关于调整失业保险金标准的指导意见》 2017-11-02
关于调整河南省失业保险金标准的通知 2012-11-22
河南省人力资源和社会保障厅关于印发河南省失业保险综合统计报表制度的通知 2012-11-22
关于检查《失业保险条例》贯彻执行情况的通知 2012-11-22
河南省失业保险条例 2012-11-22
办事指南  更多>>  
失业保险工作流程图 2018-11-01
失业保险所服务事项清单 2018-11-01
失业保险所工作流程 2012-11-22
失业人员待遇审核指南 2012-11-22
失业保险参保登记指南 2012-11-22
业务专栏
综合业务
规划财务
基金监督
劳动保障监察股
就业促进股
离退休管理股
工资福利股
职称审评
公务员考核奖励登记股
公务员录用培训股
仲裁信访股
职业介绍所
人才交流中心
培训教育股
培训中心
信息中心
职工医疗保险中心
城乡居民医疗保险
机关事业养老所
企业养老保险
城乡居民基本养老保险中心
劳动保障管理中心
劳动保障监察监察大队
失业保险所
工伤保险所
息县军转办
事业单位人事管理股
纪检监察
Copyright @ 2012 息县人力资源和社会保障局 版权所有
单位地址:息县五一水库东50米 电话:0376-5961808 邮编:464300
备案号:豫ICP备12023699号