新闻动态 您当前位置:首页 >> 工作动态 >> 新闻动态 >> 浏览文章  
发挥行业优势 扶持自主创业
发布时间:2018-12-30 10:35:24 来源:本站原创 阅读: 【字体:

2018年度支持农民工返乡创业工作亮点

发挥行业优势 扶持自主创业

息县人力资源和社会保障局

2018年我围绕全县发展大局,突出行业扶贫工作主线,继续实施积极的就业创业政策,按照《关于支持农民工返乡创业的实施意见》(豫政办〔2016〕135号)要求整合全县资源积极搭建农民工返乡创业平台,建立劳务输出基地和特色培训基地,鼓励外出务工返乡农民工因地制宜自主创业,着力扶持现代农业、乡村休闲农业和特色手工艺产业领域的自主创业群体。据统计,2017年全县有761名外出成功人士返乡办企业注册公司755个2018年全县有389名外出成功人士返乡办企业注册公司384个,累计就业25910人,其中贫困劳动力人数4980人。先后荣获2017年度信阳公共就业服务工作优秀单位、2017年度全市转移就业脱贫攻坚工作先进单位、2018年春风行动转移就业脱贫攻坚先进单位等多个荣誉称号,县金珠食品产业园区被市政府认定为信阳市市级农民工返乡创业示范园区。      

健全工作机制,增强政策保障

为加大对返乡创业农民工支持力度,我县先后出台了《息县县乡级农民工返乡创业示范项目评审认定办法(试行)》(息政办〔201852号)、《息县农民工返乡创业示范基地(园区)评审认定办法(试行)》(息政办〔201853号)及《关于支持农民工返乡创业助力脱贫攻坚的实施意见(试行)》(息政办〔201876号)等文件,采取奖补方式支持示范项目及示范基地(园区)建设。对认定为乡级示范项目的给予5千元奖补,对认定为县级示范项目的给予3万元奖补。对达到乡级返乡农民工创业示范基地标准的,给予奖补2万元,达到县级返乡创业示范基地标准的,给予奖补3万元,被省、市确定为农民工返乡创业示范基地的,县政府再给予奖励5万元。对产业集聚区内的示范园区,达到县级、市级或省级创业示范园标准的,可按10万元、30万元、50万元的标准予以奖励。截止目前,我县已创建省级示范县园区1个,省级示范项目3个,市级示范项目3个,县级示范项目32个,乡级示范项目102个。

二、实施特色培训,增强创业底劲

坚持以“技能培训脱贫”为突破口,加大培训力度,促进贫困家庭劳动力由体力型向技能型转变。一是实施分类培训。为16-59周岁的贫困家庭劳动力提供10-15天的技能培训,使贫困家庭劳动力掌握一门实用技术。为60周岁以上的贫困人口提供5-7天的种植养殖等农村实用技术,促进他们提高生产生活技能。在2017年培训6013人的基础上,今年培训农村劳动力5997人,其中建档立卡贫困劳动力3590人,发放培训补贴179.106万元,在政府购买公益性服务岗位就业1044人。二是坚持培训转移相结合。依照“企业合作+免费培训+定向就业+就业安置”的模式,先后与杭州中艺花边集团合作开展编织培训,与郑州康乃馨家政服务公司合作开展月嫂培训,与县烹饪协会举办特色烹饪培训。贫困家庭劳动力免费培训合格后,双方签订用工合同,即可实现就业。如未能实现就业或不愿外出就业,则为其提供政府购买公益性服务岗位,就近安置就业。2018年,培训并实现转移就业468人。三是打造特色培训品牌。把技能培训与品牌建设、区域特色经济发展深度融合,着力打造“彭店月嫂”、孙庙乡“月儿湾稻草人”编织、和谐保安公司保安和白土店乡的种植息半夏为主的中药种植等息县特色培训品牌。实施品牌培训有力促进了息县“一乡一品”特色产业扶贫格局的形成。四是实施创业辅导和创业培训。自谋职业、自主创业返乡农民工、城乡富余劳动力和建档立卡贫困劳动力提供更多的技术指导我县出台了《关于建立息县就业创业培训示范基地的实施意见》(息政办〔201851号)文件,鼓励各乡镇(办事处)创建培训示范基地,对评定为县就业创业培训基地的,给予一次性奖励10万元,对所在乡镇(办事处)奖补10万元。达到市级、省级标准的示范基地,县政府按20-30万元予以奖励。目前,开设创业培训班15期,培训866人,其中返乡农民工创业培训582人。彭店乡政府打造的“月嫂就业创业培训示范基地”已挂牌且已形成规模,累计培训月嫂496人,对外输出月嫂112人,平均月薪6000元以上,起到很好的示范带动作用。

三、多措并举扶持,增强创业动力

采取“培训+扶持+奖励”的模式,提供“创业培训+开业指导+创业担保贷款+创业补贴”一条龙服务将贷款对象放宽至有意愿、有技术、有能力的贫困户将担保人放宽至村干部、自然人。今年为各类经营实体和企业发放创业贷款6884万元,其中为234名返乡创业农民工和自主创业的贫困户发放创业担保贷款3918万元,占发放年度创业担保贷款的60%

一是突出创业的带动作用。通过创业担保贷款扶持创业动就业,吸纳带动了14000余名城乡居民创业就业,如对息县兰庭现代农业科技发展有限公司、河南润茂常林农业有限公司等吸纳贫困劳动力就业、带动贫困劳动力脱贫的小微企业提供创业担保贷款,带动就业865人,其中贫困户279户,321人。息县恒通商贸公司、豪润商贸有限公司、鸿顺发毛衫厂等一大批创业经营者得到了创业担保贷款的实惠二是发挥创业担保贷款的助贫作用。进一步优化自主创业贫困户的贷款审批流程,缩短贷款受理、贷款发放等环节的办理时限实现贫困户自主创业脱贫。息县孙庙乡范楼村陈世明、郭春立、黄树纪、梁玉清等贫困户想实施香椿树种植项目,但苦于资金短缺,思想犹豫不决,我局了解情况后,为其办理了创业担保贷款。目前,他们与息县西亚和美超市签订了供货协议,解决了产品销路问题,实现了创业增收的目的。另外,夏庄镇张生龙、杨店乡时天友、白土店乡王苏营、陈棚乡张从合等一大批贫困户在创业担保贷款的扶持下,搞起了大棚种植和特色养殖项目。最有代表性的是夏庄镇贫困户张生龙身残志不残,心怀创业梦想,但苦于无门路、更无技术和资金。我局为其办理3万元创业担保贷款,提供反季节蔬菜种植技术,并邀请专家上门服务。张生龙实现年收入上万元,成为该村贫困户脱贫退出的典型三是放大创业补贴扶持的影响作用。对于取得营业执照并正常经营半年以上的自主创业建档立卡贫困劳动力给予5000元的一次性奖励,为成功开办企业的尹光照、郭新爱等11名贫困户发放创业补贴5.5万元。

上一条:强化工作措施 严格基金管理
下一条:没有了
业务专栏
综合业务
规划财务
基金监督
劳动保障监察股
就业促进股
离退休管理股
工资福利股
职称审评
公务员考核奖励登记股
公务员录用培训股
仲裁信访股
职业介绍所
人才交流中心
培训教育股
培训中心
信息中心
职工医疗保险中心
城乡居民医疗保险
机关事业养老所
企业养老保险
城乡居民基本养老保险中心
劳动保障管理中心
劳动保障监察监察大队
失业保险所
工伤保险所
息县军转办
事业单位人事管理股
纪检监察
Copyright @ 2012 息县人力资源和社会保障局 版权所有
单位地址:息县五一水库东50米 电话:0376-5961808 邮编:464300
备案号:豫ICP备12023699号