新闻动态 您当前位置:首页 >> 工作动态 >> 新闻动态 >> 浏览文章  
强化工作措施 严格基金管理
发布时间:2018-12-30 10:32:34 来源:本站原创 阅读: 【字体:

2018年度城乡居民养老保险工作亮点

强化工作措施 严格基金管理

息县人力资源和社会保障局

 

今年以来,我县持续实施全民参保计划,全县参加城乡居养老保险55.91万人,完成市人社局目标任务53.001万人的105.49%,完成十个专项行动计划目标任务23000人的126.48%,基金征缴5867万元,完成目标任务4060万元的145.58%,实现了全县建档立卡贫困户应保尽保。

一是制定措施,加强管理。加强城乡居民养老保险防死亡冒领和防重复领取城乡居民养老金工作按照《关于加强城乡居民基本养老保险防死亡冒领和防重复领取养老金工作的意见》(豫人社办〔2018〕24号)和《关于加强城乡居民基本养老保险防死亡冒领和防重复领取养老金工作的通知》(信人社办〔2018〕60号)要求,我局制定了《息县防范死亡冒领和重复领取城乡居民养老金工作方案》和《城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证办法》等制度,进一步完善了待遇领取人员资格认证办法,加强了死亡人员和重复参保人员的管理

二是科学认证,源头预防。2018年,我县针对城乡居民享受养老保险待遇人员多和集中资格认证工作量大的问题,利用人脸识别唯一性的生物特征识别技术,全面启用城乡居民养老保险人脸识别手机APP自助认证系统,每年开展两次资格认证(上半年和下半年各一次),加强城乡居民养老保险待遇资格认证工作。今年享受城乡居民养老保险待遇12.59万人,已认证70877人,待认证47052人,暂停发放待遇8054人(2018年9月起暂停),减少基金损失241.62万元。启用城乡居民养老保险人脸识别手机APP自助认证系统不仅可以缩短认证周期,更能节约办公成本和方便广大城乡群众,使资格认证工作更加科学化、规范化。

三是监督检查,深入推进。根据《信阳市人力资源和社会保障局关于继续开展养老保险重点指标专项检查工作的通知》(信人社〔2018〕40号)、《关于开展养老保险重点指标核查整改工作情况的通报》(信人社办〔2018〕83号)精神,继续开展全县养老保险重点指标专项检查工作,先后以县政府内部明电形式,加大各乡镇(办事处)“两防”工作进度,建立月调度和通报制度。定期召开“两防”工作推进座谈会、现场经验观摩会,听取意见建议,深入总结经验和做法,研究解决存在的问题。对乡镇(办事处)开展“两防”工作情况进行评估检查,对工作不力或进展缓慢的乡镇(办事处)予以通报,并限期整改。

四是突出重点,全面核查。根据市委第四巡察组反馈“我县多个乡镇存在村干部截留或不及时缴纳村民社保金”问题,我局成立了社会保险费清理核查整改工作领导小组,印发了《息县社会保险费清理核查整改工作方案》,组织召开乡镇(办事处)人社所专题会议,安排部署各乡镇(办事处)针对辖区内2015年至2017年养老保险费缴纳情况自查自纠,并开展重点督查。根据管理权限,对发现的问题及时移交相关乡镇(办事处)进行整改,此项工作正在进行中。

业务专栏
综合业务
规划财务
基金监督
劳动保障监察股
就业促进股
离退休管理股
工资福利股
职称审评
公务员考核奖励登记股
公务员录用培训股
仲裁信访股
职业介绍所
人才交流中心
培训教育股
培训中心
信息中心
职工医疗保险中心
城乡居民医疗保险
机关事业养老所
企业养老保险
城乡居民基本养老保险中心
劳动保障管理中心
劳动保障监察监察大队
失业保险所
工伤保险所
息县军转办
事业单位人事管理股
纪检监察
Copyright @ 2012 息县人力资源和社会保障局 版权所有
单位地址:息县五一水库东50米 电话:0376-5961808 邮编:464300
备案号:豫ICP备12023699号