新闻动态 您当前位置:首页 >> 工作动态 >> 新闻动态 >> 浏览文章  
扶持创业惠民生 助推脱贫谋发展
发布时间:2018-12-30 10:30:26 来源:本站原创 阅读: 【字体:

2018年度创业担保贷款工作亮点

扶持创业惠民生 助推脱贫谋发展

息县人力资源和社会保障局

     

       一直以来,县委县政府的坚强领导下,紧扣市人社局工作目标,坚持以人为本,全面落实创业担保贷款政策,促进各类人员投入创业热潮,充分发挥职能作用,大力扶持下岗失业人员和就业困难人员积极创业,推动全民就业创业活动扎实有效开展。理清一手抓发放,一手抓回收的工作思路,规范运作,发挥创业担保贷款的扶持带动作用,在实践中积极总结探索工作模式,使我县创业担保贷款工作保持了良好的发展势头,为推进各项就业政策的有效落实,促进就业再就业工作的深入开展发挥了积极的作用。

一、瞄准目标,集中发力,全面开展创业担保贷款工作

2009年,息县人社局按照全市统一部署,开始与邮政储蓄银行合作,先后筹集担保基金2900万元,累计发放创业担保贷款4606笔38179万元,累计支付贴息2267.2万元,其中为3026户返乡农民工发放创业担保贷款25582万元;为1187户城镇失业、灵活就业人员发放创业担保贷款9926万元;为68名自主创业退伍军人发放创业担保贷款68笔596万元;为321名自主创业大学生发放创业担保贷款2052万;为4户贫困户发放创业担保贷款23万元。在2018年累计发放创业担保贷款404笔6884万元,超额完成了今年市局目标任务的164%;累计带动1962人实现了创业和就业。此项工作在全市名列前茅,多次得到省、市人社部门表扬。2018年7月份,我县圆满筹办了2018年全市创业担保贷款工作推进会,通过会议总结推广交流成功经验。

二、突出重点,示范引领,不断取得创业担保贷款新成果

创业担保贷款工作的有效开展,有力推动了我县大众创业氛围的形成,对稳定就业形势,促进自主创业格局的提升发挥了重要作用,为实现县域经济社会发展和打赢脱贫攻坚战夯实了一定的基础。我县在实施创业担保贷款政策过程中,坚持分类分批精准到户到人的原则,重点扶持了一批具有代表性的创业项目。

(一)吸纳带动就业。通过创业担保贷款扶持创业拉动就业,吸纳带动了14000余名城乡居民创业就业,如对息县兰庭现代农业科技发展有限公司、河南润茂常林农业有限公司等吸纳贫困劳动力就业、带动贫困劳动力脱贫的小微企业提供创业担保贷款,带动就业865人,其中贫困户279户,321人。息县恒通商贸公司、豪润商贸有限公司、鸿顺发毛衫厂等一大批创业经营者都深深感受到了创业担保贷款的作用。

(二)助力贫困户增收。息县孙庙乡范楼村贫困户陈世明、郭春立、黄树纪、梁玉清等群众想实施香椿树种植项目,但苦于资金短缺,思想犹豫不决,当人社部门了解情况后,为其办理了创业担保贷款。经回访,发现他们的创业项目已初具规模,并与息县西亚和美超市签订了供货协议,实现了从创业到增收的目的,同时也在该村发挥了示范带动效应;夏庄镇张生龙、杨店乡时天友、白土店乡王苏营、陈棚乡张从合等一大批贫困户通过创业担保贷款实现自主创业,走向了脱贫致富路。

(三)扶持高校毕业生自主创业。我县不断加大对回乡创业高校毕业生的扶持力度,涌现出了一批优秀的自主创业者。比如,在县政府路开办苹果品牌体验店的尹伟,因门面房租偏贵,导致其资金周转困难,申请办理了创业担保贷款后,实现了正常经营。再比如,夏庄镇范老庄村的冯俊岭毕业于河南农业大学园艺专业,回乡后,通过创业担保贷款的扶持,开办了丰园家庭农场,利用自己所学专业种植葡萄,带动了周边农民10余人实现就业。还有曹黄林镇娄寨村的娄星通过创业担保贷款壮大了火龙果的种植产业,并实现了产销两旺的景象。

三、积极探索,大胆实践,努力开创创业担保贷款新局面

(一)加大宣传力度,提高政策知晓度。创业担保贷款虽然是国家支持就业创业的一项惠民政策,但由于宣传的力度和地域的不同,有不少可以享受的对象不了解这项政策。为此,我县采取召开座谈会、发放宣传单等多种形式,利用广播电视、网站、微信公众号、微博等各类媒体开展多角度、多方位的宣传,解读创业担保贷款的相关政策,尤其是宣传申请创业担保贷款的条件和办理流程,让更多有创业意愿的群体了解了政策,掌握了要领,申请并使用了贷款资金,也实现了创业梦想。                

(二)加强部门合作,提升协助能力。2009年以来,通过人社部门与邮政储蓄银行密切合作,创业担保贷款的各个环节间运转流畅、严格高效;通过定期沟通、通报情况,分析创业担保贷款经办工作中存在的问题,共同研究解决问题的具体措施,改进工作方法,提高了贷款发放的管理水平和风险防控水平。正是有了这样的合作,在2017年接到《普惠金融发展专项资金管理办法》(豫财金〔2016〕85号)的通知后,面临符合财政贴息条件申请人员减少的局面,县人社局与邮政储蓄银行积极协商,为不符合财政贴息条件的申请人提供只担保不贴息贷款,不断加快对认证合格项目的放款审批流程,真正实现了高效快捷的服务,顺利完成了2017年的年度目标任务并为2018年工作开展奠定了坚实基础。

(三)严格操作规程,建立科学信贷机制。我县在严格豫人社就业〔2014〕45号和《河南省小额担保贷款操作规程》的基础上,进一步规范了工作流程。一是制定了《创业担保贷款工作流程图》,明确各个环节的任务、责任和办理时限,保证了各个环节的有效衔接。二是按照“分工明确、认真细致、操作规范、协调一致,保证质量、及时准确”的总体要求,坚持定期通报制度,做到年初部署、半年跟踪调研、年末考核,并根据不同阶段的变化要求对任务进行再分解再调度。三是将创业担保贷款工作纳入县政府年度目标考核范围,年终进行考核奖评。四是担保机构严格按照相关要求建立管理、审核和统计制度,做到任务落实到底,责任落实到人。经办机构根据贷款缓急程度,积极给予调查落实,做到限时办理,跟踪问效。县人社局就业促进股、培训中心、失业保险所等相关内设机构通力配合,实现培训、办证、放款一站式快捷服务。

(四)严格风险防控,确保创业担保贷款回收率。重点做到了“四个严格”。一是严格贷款材料审核关。对贷款对象提供的材料进行鉴定,确保真实合法。二是严格实地调查关。对新受理的贷款户,联合县邮政储蓄银行到项目所在地实地考察核实和项目评估,做到不走过场,不徇私情。三是严格征信和担保能力审核关。严格核实贷款对象提供的担保人身份是否符合条件,同时查询核实贷款对象的征信情况。四是严格已放贷款回收关。1.建立回访制度,加强贷后管理。2.建立完善贷款人个人档案。贷款发放后,对每位贷款对象都明确专人负责,分片包干,定期跟踪管理。3.坚持“一月一走访”,对重点对象采取“两回访”的方法,即一访经营地、二访居住地,做好跟踪走访记录。动态掌握贷款资金的使用情况和贷款主体经营状况。对于在经营过程中遇到困难的,我们尽力帮助解决。对跟踪走访中发现有转移资金或变更经营地址行为的,严格控制或提前收回贷款。贷款到期一个月前,对贷款人下达还款敦促函。对以个人信用担保的贷款,通知担保人督促还贷。

业务专栏
综合业务
规划财务
基金监督
劳动保障监察股
就业促进股
离退休管理股
工资福利股
职称审评
公务员考核奖励登记股
公务员录用培训股
仲裁信访股
职业介绍所
人才交流中心
培训教育股
培训中心
信息中心
职工医疗保险中心
城乡居民医疗保险
机关事业养老所
企业养老保险
城乡居民基本养老保险中心
劳动保障管理中心
劳动保障监察监察大队
失业保险所
工伤保险所
息县军转办
事业单位人事管理股
纪检监察
Copyright @ 2012 息县人力资源和社会保障局 版权所有
单位地址:息县五一水库东50米 电话:0376-5961808 邮编:464300
备案号:豫ICP备12023699号