新闻动态 您当前位置:首页 >> 工作动态 >> 新闻动态 >> 浏览文章  
坚持“四轮驱动”助力就业扶贫 驶入快车道
发布时间:2018-12-30 10:28:59 来源:本站原创 阅读: 【字体:

2018年度息县转移就业脱贫工作亮点

坚持“四轮驱动”助力就业扶贫

驶入快车道

息县人力资源和社会保障局

近年来,我局把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的首要任务,立足职能、联系实际、摸清底数、整合资源、综合施策,强力推进转移就业扶贫工作并取得了一定效果

一、摸清底数,完善台账,上下联动

为了进一步核准贫困家庭劳动力基本信息,印发了《关于开展建档立卡贫困家庭劳动力转移就业信息核查工作的通知》,结合我县“三个精准”核查工作,成立23个工作组,联合乡镇(办事处)开展贫困家庭劳动力就业信息摸底调查,捞清全县16-60周岁贫困家庭劳动力31093,已就业27847人,未就业3246人。另外,未就业人员当中有就业意愿的有1395人,其中未就业贫困劳动力接受培训1219人,全县有就业意愿的贫困劳动力就业率为89%,超过了省定目标80%9个百分点。同时,为了能够及时更新贫困家庭劳动力就业信息,我县已开通“息县就业”微信公众号,增加就业服务模块,整合了扶贫数据、帮扶责任人数据、就业信息数据,帮扶责任人根据贫困家庭劳动力就业变化情况动态更新。

二、扶持小微,深化创业,示范带动

一是自主创业。支持建档立卡贫困劳动力开办“网店”、“微店”等个体经营类项目和农业合作社,对于取得营业执照并正常经营半年以上的自主创业建档立卡贫困劳动力给予5000元的一次性奖励,对11户符合条件的自主创业贫困户发放创业补贴5.5万元。二是组织就业。优化贷款审批流程,开辟绿色通道,缩短贷款受理、贷款发放等环节办理时限。为各类经营实体和企业发放创业贷款6884万元,其中对组织贫困劳动力就业的翠绿农业、润茂常林农业、民族之声、兰庭农业、食嗑好7经营实体发放贷款270万元,带动贫困劳动力就业123三是创建扶贫基地。把就业扶贫基地建设与创建返乡农民工返乡创业示范县结合起来,通过创建县(乡)级返乡创业示范园项目评选活动,引导和鼓励各种建设主体,因地制宜,有效整合利用资源发展建设就业扶贫基地,选择一批就业吸纳能力强的劳动密集型企业作为县级就业扶贫基地,帮助贫困家庭劳动力就地就近就业。

三、出台政策,综合施策,体制催动

发放交通补贴助力转移就业。为进一步减轻贫困家庭劳动力市外务工经济负担,切实加强对外出务工贫困家庭劳动力的关心关爱,根据《信阳市脱贫攻坚指挥部2018年工作要点》(信脱贫指20189号)的精神,我们对2018年转移到市外务工6793名市外务工贫困家庭劳动力发放市外务工交通补贴积极开发公益性岗位,就近安置就业为了有效解决留守贫困人员就业难的问题,我县制定《息县政府购买公益性服务岗位实施方案》,加大了公益性服务岗位开发力度,鼓励乡镇(办事处)结合公路养护、路肩陪护、环境治理、林木养护等重点工作开发公益性服务岗位10816个,就近安置贫困人员就业。确保有就业意愿且有劳动能力的贫困人员能够就业,通过稳定就业逐步实现增收脱贫三是争创返乡创业示范园。我们通过县政府出台了《关于建立息县就业创业培训示范基地的实施意见》、《息县县乡级农民工返乡创业示范项目评审认定办法(试行)》、《息县农民工返乡创业示范基地(园区)评审认定办法(实行)》3个文件,鼓励支持有条件的企业争创县级及以上返乡创业示范项目和创业孵化示范基地,对于县级示范项目奖励3万元,对于乡级示范项目奖励5000元。我们又联合县产业办对符合条件的项目进行摸排,下乡宣传优惠政策,走访企业经营实体,截止到目前拟申报县级示范项目的企业12个;拟申报乡级示范项目的企业12个。创建省级示范园区1个,省级示范项目3个。

四、灵活培训,拓宽范围,技能拉动

我们以“技能培训脱贫”为突破口,加大培训力度,促进贫困家庭劳动力由体力型向技能型转变。一是实施分类培训。对于16-59周岁的贫困家庭劳动力,主要以10-15天的技能培训为主,通过10-15的规范化培训,使贫困家庭劳动力掌握一门实用技术。对于60周岁以上的贫困人口,主要以5-7天的农村实用技术为主,通过5-7天的种植养殖,促进他们提高生产生活技能。在去年培训6013人的基础上,今年培训农村劳动力5997人,其中建档立卡贫困劳动力3590人,发放培训补贴179.106万元,在政府购买公益性服务岗位就业1044人。二是培训转移相结合依照“企业合作+免费培训+定向就业+就业安置”的模式,先后与杭州中艺花边集团合作开展编织培训,与郑州康乃馨家政服务公司合作开展月嫂培训,与县烹饪协会举办特色烹饪培训。贫困家庭劳动力免费培训合格后,双方签订用工合同,即可实现就业。如未能实现就业,或不愿外出就业,为其提供政府购买公益性服务岗位,就近安置就业。2018年以来经培训实现转移就业468人。三是叫响培训品牌。把技能培训与品牌建设、区域特色经济发展深度融合,培育经济发展新动力,着力打造“彭店月嫂”孙庙乡“月儿湾稻草人”编织、和谐保安公司保安白土店乡息半夏种植为主中药种植等息县特色培训品牌。随着息县“一乡一品”特色产业扶贫格局逐渐形成,品牌培训既带动区域经济蓬勃发展,又助力贫困劳动力实现技能强身

业务专栏
综合业务
规划财务
基金监督
劳动保障监察股
就业促进股
离退休管理股
工资福利股
职称审评
公务员考核奖励登记股
公务员录用培训股
仲裁信访股
职业介绍所
人才交流中心
培训教育股
培训中心
信息中心
职工医疗保险中心
城乡居民医疗保险
机关事业养老所
企业养老保险
城乡居民基本养老保险中心
劳动保障管理中心
劳动保障监察监察大队
失业保险所
工伤保险所
息县军转办
事业单位人事管理股
纪检监察
Copyright @ 2012 息县人力资源和社会保障局 版权所有
单位地址:息县五一水库东50米 电话:0376-5961808 邮编:464300
备案号:豫ICP备12023699号