新闻动态 您当前位置:首页 >> 工作动态 >> 新闻动态 >> 浏览文章  
推广应用社保卡 提高社会保障信息化程度
发布时间:2018-12-30 10:23:19 来源:本站原创 阅读: 【字体:

2018年度信息化工作亮点

推广应用社保卡 提高社会保障信息化程度

息县人力资源和社会保障局

 

今年以来,我县采集并上传办理社会保障卡信息720101人,发卡695724张,完成市定目标任务的104.4%。在推进社保卡应用工作突出抓好以下四项工作。

一是实现社保卡网上办和就近办。充分发挥金保工程信息系统和基层公共服务平台作用,利用“信阳12333”微信公众号网上采集社保卡信息。根据人社系统优化民生事务审批服务改革要求,将原来集中在县人社局信息中心的社保卡业务逐步分解到乡镇(办事处)人社所,实现了基层人社所信息采集、挂失补卡、解锁和发卡等业务基层办理,打通了服务群众的最后一公里。

二是打破社保卡办理的区域限制。取消了辖区限制,实现了全县社保卡业务的无差别服务。社保卡信息采集、挂失、补卡、注销、解锁等业务均可跨辖区办理,不管参保人属于哪个乡,都可以在全县任意一个人社所办理所有的社保卡业务,不用再回到原参保地办理。
    三是社保卡有序发放。由局信息中心牵头,加大推广应用社会保障卡政策宣传力度,并督促各乡镇(办事处)严格社保卡发放工作,确保县、乡、村三级不滞留,为统一城乡居民养老、医疗保险待遇实行社保卡发放奠定了基础。

四是逐步实现社会保险一卡通用。城镇职工医疗保险已全部使用社会保障卡实现本地即时结算和跨省异地就医全国联网即时结算,城乡居民医疗保险已正式开通跨省异地就医全国联网即时结算,实现异地退休、异地长期居住、异地工作和异地转诊四类跨省就医人群应用社会保障卡。

业务专栏
综合业务
规划财务
基金监督
劳动保障监察股
就业促进股
离退休管理股
工资福利股
职称审评
公务员考核奖励登记股
公务员录用培训股
仲裁信访股
职业介绍所
人才交流中心
培训教育股
培训中心
信息中心
职工医疗保险中心
城乡居民医疗保险
机关事业养老所
企业养老保险
城乡居民基本养老保险中心
劳动保障管理中心
劳动保障监察监察大队
失业保险所
工伤保险所
息县军转办
事业单位人事管理股
纪检监察
Copyright @ 2012 息县人力资源和社会保障局 版权所有
单位地址:息县五一水库东50米 电话:0376-5961808 邮编:464300
备案号:豫ICP备12023699号