新闻动态 您当前位置:首页 >> 工作动态 >> 新闻动态 >> 浏览文章  
实施“同舟计划”筑牢工伤保险保障线
发布时间:2018-12-30 10:20:22 来源:本站原创 阅读: 【字体:

2018年度工伤保险工作亮点

实施“同舟计划”筑牢工伤保险保障线

息县人力资源和社会保障局

 

2018年是实施“同舟计划”的第四年,也是我县“同舟计划”取得阶段性成果的一年,人社部门作为实施“同舟计划”的责任主体,“同舟计划”纳入班子议事日程和年度目标考核范围。截至11月底,息县工伤保险参保突破3万人,其中建筑行业参保8635人支付工伤保险待遇40人,累计达215.13万元。工伤保险基金征缴529.59万元,完成年初征缴任务300万元的176%,其中建筑行业按项目参保43,项目总造价38.04亿元,缴费总金额380.43万元,占年度基金征缴总额的71.8%基金征缴率及建筑行业按项目参保率均列全市第一。我县工伤认定和行政诉讼案件逐年下降,实施“同舟计划”推动工伤保险取得了明显成效主要得益于以下几项措施

一是加强部门联动,严格准入条件自人社部要求实施“同舟计划”以来,在县委县政府的统一部署下,县人社、住建、工会、民政相关职能部门密切配合加强政策对接,形成联动机制。如人社制定“一证换一证”制度县域内建筑项目足额缴纳工伤保险费后,方可凭工伤保险参保证明到住建部门办理项目施工许可证。我县实施的建筑项目参保率明显提升

二是创新宣传方式,提高政策知晓度针对建筑从业人员多、流动性大的特点,县人社局工伤保险所联合住建、安监等部门开展工伤保险政策宣传建筑工地让建筑企业及建筑工人了解参加工伤保险的重要意义和参保、工伤认定、工伤赔付等流程同时,将辖区内中央直属企业纳入参加工伤保险的范围,通过政策宣传进一步提高其工伤保险参保积极性建筑行业从业人员工伤预防能力和安全生产意识明显提升基本达到源头降低安全事故发生率的目的。

三是优化办事流程,开辟绿色通道随着人社系统优化民生事务审批服务改革,县工伤保险经办机构实现“四办”(一次办、马上办、网上办、就近办),进一步简化了办事流程,提高了办事效率。在建筑行业工伤认定赔付方面,开通绿色通道。建筑行业上报工伤事件后,会同工伤认定部门,及时进入现场调查了解,收集第一手现场证据企业配合提供相应认定材料,尽量压缩工伤认定时间,待事故认定为工伤后,及时将待遇支付到位。

四是执行阶段降低费率,切实减轻企业负担。按照《社会保险法》:“根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据使用工伤保险基金、工伤发生率等情况在每个行业内确定费率档次。”规定和省人社厅统一部署,自2018年8月至2019年4月,将原来工伤保险费八档缴费费率(0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%)按50%执行,直接减轻企业缴纳工伤保险费负担。

业务专栏
综合业务
规划财务
基金监督
劳动保障监察股
就业促进股
离退休管理股
工资福利股
职称审评
公务员考核奖励登记股
公务员录用培训股
仲裁信访股
职业介绍所
人才交流中心
培训教育股
培训中心
信息中心
职工医疗保险中心
城乡居民医疗保险
机关事业养老所
企业养老保险
城乡居民基本养老保险中心
劳动保障管理中心
劳动保障监察监察大队
失业保险所
工伤保险所
息县军转办
事业单位人事管理股
纪检监察
Copyright @ 2012 息县人力资源和社会保障局 版权所有
单位地址:息县五一水库东50米 电话:0376-5961808 邮编:464300
备案号:豫ICP备12023699号